課程名稱:安卓洛伊手機應用程式設計

Android App Programming

課程說明

  1. 課程代號:
  2. 授課教師: 王曾敬梅、吳坤熹
  3. 上課時間: Wednesday 18:10-21:00
  4. 上課教室: 科三208電腦教室
    Note: Students must bring their own earphones with mics to the computer classroom for audio playing/recording.
  5. 教師晤談時間及地點:
  6. 課程目標: 資訊科技的發展,幾乎已普及到生活中的每個角落。第一代的行動電話剛問世時,價格非常昂貴,只有商業大亨及黑道大哥可能擁有(因此俗稱「大哥大」)。但現在已幾乎人手一機(或多機)。依據國家通訊傳播委員會(NCC)公佈的資料,2018年7月我國行動通訊用戶數約為2892萬戶,平均每位民眾持有1.23個手機門號。而許多人隨身所攜帶的智慧型手機,其功能早已超越桌上型電腦,但平日所使用的功能,往往只用來拍攝貓咪的可愛相片,以及與好友間轉傳笑話等娛樂用途,未能用在工作上增加個人的生產力,殊為可惜。
    本課程擬使用麻省理工學院(MIT)所發展的App Inventor 2,以簡易的圖形化介面,引導學生建構出可運行於Android手機或平板上的App應用程式。並鼓勵學生於期末專題中,開發一套可運用於教學現埸之App。 課程採專題式教學,藉由每週一個主題,循序漸進,由淺入深,以實例引導初學者學習。 同時以「鷹架理論」(scaffolding theory)為教學法,使用「做中學」的概念,鼓勵學生進行自主性、探索式的學習。
  7. 評量方式:
  8. TA協助事項:
    1. Test classroom environment
    2. Assist hands-on exercises
    3. Grade homework
  9. Textbook & References:
    1. 蔡宜坦, "超圖解! App Inventor2手機程式設計教本", 旗標, 2015.
    2. The MIT App Inventor Library: Documentation & Support

Syllabus

  1. Introduction
  2. Basic Components: Label, Button, Sound
  3. Text Input; Math; Logic
  4. Canvas; method; clear; Color
  5. Loop and Procedures
  6. Media, Random, Timer
  7. Web網站資料擷取和語音元件
  8. 互動介面與觸控操作
  9. Midterm Exam
  10. 通訊元件與 TinyDB 資料庫
  11. GPS定位與 Google 地圖
  12. 條碼掃描應用
  13. 多重畫面與方向感測器應用
  14. 感測器綜合應用
  15. 雲端資料存取
  16. 藍牙通訊
  17. NFC近場通訊
  18. 期末報告